網站更新中.全新網站即將登場. 網站更新中.全新網站即將登場. 網站更新中.全新網站即將登場

關於

主席的話

緣起:

「明歌知欽MGCY」黃品逢(錦明)及林敬欽(建欽)感恩「榕光社」在過去30年默默耕耘為香港獨居老人作出的貢獻,遠赴馬來西亞制作這首歌曲「榕光情」作為支持及鼓勵。

再次感謝每位曾為社會出心出力的朋友們,一起繼續為這個世界送上正能量的「情」。

    主席的一點感想聶揚聲

    在社會上訂立制度,此乃是一種規範、一種行事的標準,固然有其若干約束作用,但並不代表這是唯一的行事辦法;倘若墨守成規、不能因時制宜,反而可能做成一些事故,又或難以逆轉的悲劇,令相關人士終身抱憾。簡單舉例,較早時候有位長者申請入住政府津貼資助醫院,滿心期望地輪候幾年後,終於可以入住,隨即由私人安老院舍遷往津貼院舍,享用市民福利,這本來是件開心事,但卻發覺所遭受到的待遇比私院還差,一場歡喜換來失望。

    這位長者每天早上吃完早餐後,坐兩個多小時等吃午餐,然後再多坐三個多小時等吃晚飯,每日如是,除了這般枯坐別無可戀。長者患有嚴重的類風濕關節炎,骨節上想當然痛得很,加上因為不良於行,久坐之下氣血凝滯不通,可能導致病情惡化,更有關節變形的潛在危機。她腫痛得厲害,要求回床休息,竟換來政府津院護理人員一句:「未夠鐘,不可能單對單為她服務!」,「她」就是這樣生不如死每日在受苦,然而值得反思的是,「她」並不只是全港唯一一位正經歷這種苦況的長者。究竟我們可否人性化些、多些酌情,去根據不同的院友的不同身體狀況服務呢?有人説,很多時制度下必須有取捨,總要有人的需求被犧牲,改變制度需時,而且會「很麻煩」,本人絶不認同——我們應該按每一個案,因應對方需要而設計對求助者最佳的服務,變通盡利。

    情理法三者的優次輕重該如何排列,在不同文化、地區的背景框架下,自然不一而定。縱然香港是一個慣求實際按本子辦事的地方,榕光社做每件事情,做每個案都在陽光下、合法下、無私下,去為一些特殊求助者們酌情處理特別的事,盡力去成全普通人特殊的心願,好比帶有特別任務在身的先鋒部隊,以人性填補現行既定制度下的漏洞,敢於多想一步,創前所未有,以靈活成全不可能,開拓新服務,此可算民間非政府組織﹙NGO﹚之共同使命。尤其是在灰色地帶急切要解決、本來有辦法解決,卻可惜未能按照一般程序解決的問題上,我們一眾義工更是二話不說,以「人」為先馬上處理,更可以說比受薪者還要熱心,這就是「榕光精神」。

    榕光社一般查詢電話

    2763 9944

    訂閱電子通訊
    在Facebook找我們
    在Twitter追隨我們

    Copyright © 2019  Banyan Services 榕光社.